Alchemist bio photo

Alchemist

В поисках чудесной жидкости, оживляющей и окрашивающей мир.

Сложное соединение

Самогон - это, действительно, алхимическое вещество. Это сложное соединение спирта (этанола) с водой, не считая дополнительных примесей, таких как сивушные масла. Сейчас речь пойдет только о этаноле и воде.

Казалось бы, чего проще. Взять 50 мл чистого спирта, смешать с 50 мл чистой, колодезной воды и получишь 100 мл 50% раствора. Как бы не так!

Оказывается, что получится несколько меньше, чем 100 мл. При этом, понятно, что процент будет больше чем 50%. Этот удивительный момент поражал наших предков. Менделеев, даже, на этот счет диссертацию защитил. Все это выдумки, что он водку 40 градусную изобрёл. На самом деле, он исследовал соотношение спирта и воды в различно процентных смесях. Сорокоградусная водка в этом плане отличается наиболее хорошим соотношением крепости и потерей объема при смешивании с водой. Более градусные самогоны приятнее пьются, но когда смешиваешь бочку спирта и бочку воды, а получаешь ощутимо меньше двух бочек, тут любой производитель удавится!

Итак, что же происходит при смешивании спирта и воды? Оказывается получается новое вещество! Молекулы спирта как бы притягивают молекулы воды, образуя новые макро-молекулы. То что при этом происходит химическая реакция заметно по нагреванию раствора и появлению пузырьков воздуха, ранее растворенных в воде.

Итак реакция произошла, молекулы воды упаковались вокруг молекул этанола и в результате общий объем жидкости уменьшился! Сложность еще и в том, что спирт при нагревании изменяет свой объем. Это мы можем наблюдать постоянно на примере спиртовых градусников. Хорошо так меняет свой объем при изменении температуры! Обратите еще внимание, что при смешивании температура раствора повышается. Объем вообще непредсказуем. Нужно ждать, когда смесь охладится.

Например, если мы возьмем 100 мл 50% раствора спирта, то в нем обнаружится 50 мл чистого (абсолютного) спирта и 53.60 мл воды. В общем, 3.60 мл раствора просто напросто исчезли!

Долгие наблюдения и опыты за уменьшением объема смесей спирта показали, что никаких закономерностей от начального процентного содержания спирта не наблюдается. Осталось только одно составить таблицы и ориентироваться на них. Так на просторах инета гуляет много вариантов таблицы Фертмана, по которым можно получить ответ на вопрос: сколько нужно взять воды, чтобы из 1000 мл самогона 90% получить 30% раствор. Эти таблицы приводятся для температуры 20 градусов Цельсия. Шаг - 5-10%.

Еще один способ, которым пользуются самогонщики - это использование упрощенной формулы:

(<исходный_процент>/<конечный_процент> - 1)*<исходный_объем>

Конечно же это упрощенная формула. Ею можно пользоваться, например в случае, когда разводишь 55% самогон до 20% для очиски или дальнейшей перегонки. Точность в пару градусов большой роли не играет. А вот в случае, когда хочется сделать настойку именно на 50%, тут потребуются специальные калькуляторы.

Где их найти? Они есть у меня. Ну, например по этой ссылке: Мои калькуляторы

Калькулятор расчитан на основе таблицы содержания спирта и воды с шагом 1% при температуре 20 градусов Цельсия.