Alchemist bio photo

Alchemist

В поисках чудесной жидкости, оживляющей и окрашивающей мир.

Оригинальный рецепт приготовления отличного от тождественного лимонной настойки не требует большого количества инградиентов, но немного смекалки и рукоблудства потребуется.

Итак, нам потребуется:

  • Самогон
  • Лимон

а так же:

  • иголка
  • нитка
  • банка
  • крышка

в дальнейшем:

  • вода чистейшая
  • сахар в ассортименте

Итак, берем банку (в данном случае - это была 3х литровая посудина). Наливаем свой самогон. Я в данном случае использовал 1.1 литр 90% двойного самогона. Можно, конечно, водки налить, но не плющит и не колбасит. Лимон моем до требуемой степени, стараясь не ободрать наружную желтую часть. В ней самое ценное - эфирные лимонные масла. Прошиваем лимон ниткой и подвешиваем над самогоном на расстоянии сантиметра. Главное, чтобы не касался. Закрываем крышкой и ставим на пару недель в темное укромное местечко. Все. Ждем.

Через пару недель получаем следующее:

Лимон, парящий на нитке над гладью самогона
Лимон, парящий на нитке над гладью самогона

Теперь, главное, аккуратно вынуть лимон. Высший пилотаж - это когда вы не бултыхнете его в раствор самогона. Если бултыхнете, можете никому об этом не говорить. Поверьте, даже не спросят!

Полученный раствор разбавить водой с растворенным в ней сахаром. Я добавил 1100 мл воды с тремя чайными ложками мёда. Из расчета получить 45% раствор. Еще отжал половинку маленького лимона 4-5 ч. л. Думаю, можно было не добавлять лимонный сок. Самогон помутнел, конечно, и по прошествии недели не просветлел ни на ни фига.

Мутный лимонный самогон
Мутный лимонный самогон

Главное не забыть и посмотреть, что там с лимоном получилось. Для этого его стоит разрезать и убедиться, что с ним все хреново. И запах не тот, и цвет не соответсвует. У меня из него вытекло немного густой приятно пахнущей жидкости. Нигде не пишут, что ее можно как-то использовать, но думаю, что настоящий самогонщик ее не выкинет ;)

Вот всё, что осталось от лимона
Вот всё, что осталось от лимона

Поскольку в данном рецепте используется лимон целиком, то белая мякоть между желтой цедрой и непосредственно лимоном дает таки горьковатый привкус. Было бы интересна технология, когда была бы удалена эта белая прослойка. Например, можно было бы снять сначала цедру, потом убрать белую прослойку, а потом цедру и лимон поместить над самогоном.